Адаптация к садику

Про садик тоже поделюсь имеющимся опытом, может, кому пригодится. Я была глубоко убеждена в том, что рано в садик своего сына отдавать не буду, что ребенку нужно быть с мамой-это для формирования его психики крайне важно. Мы с сыном с 7 мес., когда он уже хорошо ползал, начали ходить в детский развивающий центр , просто играть с ребятками в игровой и спортивной комнате и еще на физру, если можно так сказать)). Физра была супер-интересной-дети там ползали по лавочкам, кувыркались, преодолевали всякие полосы препятствий, мы им делали оздоравливающий массажик))). У нас была супер-инструктор Лена, а группа называлась «Ладушки». Этого вкупе с детскими площадками было вполне достаточно для общения. Кстати, мой племянник старше моего сына всего на 5мес., так что мы с сестрой и нашими мальчишками очень много времени вместе проводили и наши детки тоже много общались.
Запомнилось, что в 2 года с какими-то месяцами у моего сына начался «кризис 3-х лет», как мне пояснили. Немного раньше. В группе с детьми он категорически отказывался играть, ходить-то ходил в наш центр, а играть не хотел со всеми. Играл один и часто бегал ко мне посидеть со мной, благо я была рядом. Появилось у него слово «Нет», какие-то личностные предпочтения. Я поняла, что в это время в садик ни в коем случае не пойдем, переживем этот период с мамой. Благо, у меня была возможность посидеть еще дома))). В общем, в садик мы пошли в 2г 7мес, с сентября, начало учебного года, так сказать). Привык быстро. Плакал 1 раз-первый день, правда, недолго. Я его первую неделю приводила утром после завтрака, забирала после обеда. Но воспитатели говорили, что можно уже и на тихий час оставлять, т.к. чувствует он себя уже комфортно, обедает (а то некоторые дети отказывались от еды), играет с ребятами… Через недельку оставляла на тихий час. Но помню, что в первую недельку после садика он часто просился ко мне на руки, я его таскала по улице на руках и даже здорово сорвала себе спину)). Но это потом как-то прошло. Мы с Гришей еще вспоминаем иногда, как он сначала ходил в садик со своей тарелкой-пиалой для обеда — так просили воспитатели-это тоже часть адаптации к садику). Я еще полгода сидела дома, т.к. детки в нашей группе болели всем коллективом первое время-привыкали к инфекционной нагрузке, и конечно была на «подстраховке». Потом вышла работать на график 2 через 2, т.е. могла с сыном побольше времени проводить, не каждый день работала, а в рабочие мои дни с ним сидела обожающая внука бабушка (свекровь), спасибо ей огромное и Царство небесное!
Считаю, что у нас все прошло более-менее гладко, сын ни разу не сказал, что не хочет в садик, ему очень нравился коллектив, игры, воспитатели. Да и дома мы с ним постоянно в каких-то занятиях, увлечениях вместе время проводили… Вот только эти детские болезни… Благо, потом все как-то устаканилось, болел нечасто.
Кстати, мой племянник , будучи отданным в садик в 3 года, никак не мог привыкнуть, и его забрали домой. Пошел нормально с 4-х лет. Видимо, это все очень индивидуально, и мое мнение-если позволяют обстоятельства жизни, лучше не спешить.
Меня отдали в садик в 7мес… Мама говорит, что выхода не было… Это очень грустно , на мой взгляд. Помню, как мама приходила за мной, а я бросалась к ней пососать грудь прямо в раздевалке. Мне было чуть больше года…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.