Два годика

Две недели назад нашему сокровищу исполнилось два годика. Растёт страшным хулиганом, каждую секунду умудряется что-то натворить — порвать, разлить, рассыпать, разбросать, изрисовать. Ходим за ним буквально по пятам, чтобы пытаться хоть как-то предупредить очередной акт вандализма. Но он всё-равно умудряется всё это делать. Одним из любимых занятий для него стала настенная живопись. Мы сначала вроде разрешили, пока поменьше был и только в одном месте рисовать на стене. Но этот процесс постепенно перерос в разукрашивание всего дома, включая мебель и бытовую технику. Пришлось жёстко пресечь и выбросить из дома все карандаши, ручки, фломастеры и мелки, которые ему были куплены, чтоб он рисовал в альбоме. Но Лёва быстро обнаружил, что на крашенных стенах можно рисовать металлическим ключом, получается так же как простым карандашом.
А ещё он у нас любит петь. Если слышит какую-нибудь музыку, начинает подпевать и очень точно повторяет мелодию. Ну и потанцевать тоже любит. Ручки расставляет в стороны и самозабвенно кружится на месте. Всегда хлопает, когда песня закончится. Одно время даже мне аплодировал, когда я ему на ночь пела песенки.
По прежнему нечего мне о нём сообщить в плане болезней. С рождения ничем ни разу не болел. Вообще. Ребёнок просто идеально здоров. По квартире гоняет полураздетый, почти всегда босиком. А у нас паркет только в спальнях, а во всей остальной квартире, включая лайвинг-рум, везде холоднющая плитка. Я , конечно, как заботливая мама, пытаюсь его одевать, но это практически бесполезно. Носки и тапочки держатся на этих ножках не больше пяти минут. Потом всё это снимается и летит в разные стороны. А зачастую бегает ещё и голопопым. Мы только недавно начали понемногу осваивать горшок. Теперь он уже осознанно им пользуется, но только писает он в него строго стоя над ним, как взрослый. Писать сидя он наотрез отказался. Но снимать перед этим штанишки он пока не научился. Поэтому всем гораздо удобнее, когда он и вовсе без них. Ну а на ночь и на прогулку пока ещё используем памперс.
Особой разговорчивостью наш Лев не отличается. Я предвидела этот момент, потому что знаю насколько важно для ребёнка общение со сверстниками в этом возрасте. Меня в данный момент больше интересуют, конечно, русскоязычные сверстники. Потому что я хочу, чтобы первым и главным его языком был русский. Но вот только таких малышей у здешних наших весьма немногочисленных русских знакомых увы, нет. С испаноязычными тоже не всё так просто, поскольку детских площадок в нашем привычном русском понимании тут нет. Ну я имею ввиду таких, куда бы ходили одни и те же мамаши с одними и теми же детками, как это обычно бывает в русских дворах. Здесь, как это ни странно, с маленькими детьми вообще особо никто не гуляет. Выгул отпрысков здесь считается работой воспитателей в садике. В садик ходят практически все дети, начиная с двух лет. В общем, мы себе кое-как нашли одного амиго, 2-х с половиной летнего Хуана-Пабло, познакомившись с ним и его мамой на одной из детских площадок. И он, к счастью, оказался ещё не совсем садовским, а только в стадии привыкания к оному. То есть мама его туда водит пока только на час-полтора, чтобы ребёнок привык. В общем, мы обменялись телефонами и договорились, что будем вместе гулять.
Мы по прежнему на ГВ, сосёт много и активно. Мне никак не удаётся уменьшить число кормлений, или оставить только ночные. И я как-то вообще пока не представляю, как и когда мне удастся с этим делом завязать. Да ещё и попробуй ему не дать. Честно сказать, иногда из-за этого нервничаю, так как заловить он меня может в самый неподходящий момент, когда у меня на плите что-то варится, или ещё какие-нибудь дела нужно делать, а получается, что я себе не принадлежу. Ну, в общем, пока так…а дальше посмотрим.
С остальным его меню всё по прежнему. Утром каша, в обед суп, на полдник творог или йогурт с фруктами. На ужин курица, рыба или мясо с гарниром и салатом из свежих овощей. Иногда омлет. Ест выпечку и мой домашний хлеб. Очень полюбил пить со мной травяные чаи, как только видит, что я себе наливаю, тут же бежит со своей чашечкой. Ну и сырые фрукты и овощи, конечно ест в промежутках между едой. Но это далеко не главная еда, а так, перекусы.
Никаких конфет, шоколадок, печений, чипсов, мороженого и прочих покупных сладостей и газированных напитков мы не даём и никогда не покупаем. Я считаю это всё мусорной едой, портящей детские зубы и здоровье в целом.
Ну и, напоследок, немного фоток.

Протрет маслом. Думаю, что по выражению этой шкодной мордашки всё с ним понятно)))
Два годика

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.