Из книги Галины Шаталовой

Огромный ущерб здоровью человека наносят получившие широкое распространение представления о пище, как strongединственном/strong источнике восполнения энергетических затрат человека. Начало им было положено в 1861 году на конгрессе Всемирной организации здравоохранения, который принял предложение немецкого физиолога Фойта определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Причем за основу был принят расчет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жителей Германии. Для своего времени это было прогрессивным шагом, так как давало возможность хоть как-то регулировать процесс питания. Но с тех пор strongпрошло 130 лет (!)/strong, а официальная наука, похоже, все еще пребывает в гипнотическом сне, не предлагая по существу ничего нового.
Про себя я называю ее теорией «паровозной топки». Человек «загружает» необходимое количество питательных веществ в «топку» своего организма, где они сгорят, а высвободившаяся энергия компенсирует все энергетические затраты.
Если следовать логике адептов калорийной теории, то перед человечеством открываются поистине необозримые перспективы расширения продовольственной базы за счет использования в пищу каменного угля, нефти и других не менее калорийных горючих материалов.

Вспомним всем известного яка, живущего в суровых условиях высокогорья. Чем он питается? Травой и только травой. Между тем это могучее животное, у которого жирность молока достигает 12 процентов. Для сравнения скажу, что у человека она составляет всего 2 процента.
Як ниже 3000 метров над уровнем моря не спускается, на таких высотах трава растет между камнями реденькими кустиками, да к тому же еще зимой завалена снегом глубиной по пояс. Я сама недавно была в горах и видела все это собственными глазами. Якам приходится буквально добывать сухие травинки, разрывая копытами сугробы. О какой уж калорийности питания тут говорить. Между тем нас уверяют, что только калории питания восполняют энергозатраты организма Автор: cborka