Моему малышу скоро исполнится год. И мы с ним больше не СМЕды. Но зачат, выношен и рожден он был на 100% веганском СМЕ. А также вскармливался моим СМЕ-дным молоком до 8 месяцев. До тех пор, пока не появились первые проблемы с набором веса, хотя во всех остальных отношениях ребенок был идеально здоров. Но именно этот плохой набор веса послужил для меня сигналом, что его организму стало нехватать питательных веществ, несмотря на то, что он довольно активно подкармливался сырыми фруктами. К счастью, я не упертая идиотка, и держаться за какие бы то ни было идеи ради самих идей я ни в коем случае не собиралась. Тем более, что если стало более чем очевидным, что в отношении быстро растущих детских организмов СМЕ не работает, ребенок просто не в состоянии съесть столько сырой пищи, чтобы полностью обеспечить себя всеми необходимыми для роста веществами а также, что немаловажно, необходимым количеством калорий. Иначе он будет вынужден кушать с утра до вечера. Именно такую картину я наблюдала в семье Изюма, когда гостила у них в конце своей беременности. Нила в тот момент находилась еще на ГВ, и вообще не отлипала от маминой груди, вися на ней практически круглосуточно. И Никон, который ел все подряд без остановки, тем не менее все-равно оставаясь голодным. Хотя чисто внешне дети выглядели не худыми, но явно было видно, что удовлетворения от сырой пищи они не получают. И меня это еще тогда насторожило довольно сильно. Я подумала, что вряд ли меня устроит, если мой ребенок будет что-то беспрерывно жевать и бесконечно какать.
Так что мне пришлось вносить срочные коррективы и в воспитательные планы и в рацион ребенка. Изначально я собиралась растить его на чистом СМЕ, всячески «ограждая его от социума», и избегая его общения со сверстниками, чтоб, не дай бог, никто не совратил печеньками-шоколадками. Но по мере подрастания моего малыша, мне эта идея казалась все более утопичной. И с каждым днем мне становилось все более понятным, что ребенок ДОЛЖЕН расти в социуме, и что растить его в изоляции, в атмосфере постоянного давления, запретов и ограничений — это значит с детства ломать его психику, не давая ему полноценно развиваться, познавать и изучать окружающий мир, учиться взаимодействовать с людьми. Тем более, что все минусы такого сурового СМЕ-дного воспитания мне довелось увидеть на примере все того же Никона, диковатого и застенчивого мальчика, с довольно неустойчивой психикой, то плачущего, то смеющегося часами. Ребенок уже четко осознавал свое отличие от других детей и это явно заставляло его страдать, чувствуя себя маленьким изгоем. Да еще если учитывать, что все дети вокруг говорили на другом, незнакомом языке, который ребенок, конечно же не мог выучить без активного погружения в языковую среду и постоянного общения с себе подобными с самого раннего детства, что ему было совершенно недоступно. Видимо, осознание и этой проблемы в том числе, заставило Изюма принять решение поменять место жительства и все-таки вернуться в Россию. И даже признать тот факт, что детей придется -таки отдать в школу, а ведь еще недавно он бил себя пяткой в грудь, что он будет сидеть с ними до 15 лет и учить их всему сам, а в Россию если вернется, то «только вперед ногами». Ну и по поводу того, что, дети, рожденные на СМЕ, якобы индифферентно относятся к приготовленной пище — это тоже далеко не так. Инна мне рассказывала, как Никон сам себе пытался делать салат, смешивая капусту с помидорами, а когда ему это строго-настрого запретили, он стал это делать тайком, чтобы никто не видел. Был еще один эпизод, когда соседи угостили его чем-то вроде плова, и Никон бежал и на ходу запихивал себе в рот эту вожделенную еду, и устроил настоящую истерику, когда ее у него все-таки отобрали. Папа ему, конечно, строго сказал, что это «гавно», и что «гавно есть нельзя», но когда с ближайших вилл доносились запахи приготовленных яств, Никон мечтательно говорил: «Хочу гавна». Так что никакое сыромоноедное зачатие, вынашивание и воспитание не смогло побороть в ребенке ту тягу к приготовленной еде, генетически заложенную в человеке многими поколениями предков, этой едой питавшихся.
Ну в общем, имея в своем распоряжении всю ту информацию, которой я обладала, да еще и поимев проблемы с весом ребенка, я осознала свои ошибки и стала их потихонечку исправлять. Я ввела в рацион сына сначала вареные овощи, а потом и каши. Пробовала вводить молочку, но Лева ее кушать отказался, а мне она не пошла, начался жуткий насморк. Так что сейчас мы пришли к рациону, состоящему где-то на 50 % из приготовленной веганской пищи, а на 50 % из сырых фруктов и овощей. Раз не пошла молочка, хочу попробовать ввести в рацион другие виды животного белка — рыбу и яйца. Если бы мы продолжали жить в Москве, то пришлось бы ограничиться веганским рационом, т.к. покупать и употреблять в пищу там те яйца и ту рыбу, что продаются в Московских магазинах — это безумие. А так как сейчас мы живем в Монтевидео, на побережье Атлантического океана, и имеем возможность покупать свежевыловленную океанскую рыбу, а также покупать на ферии свежайшие деревенские яйца, то почему бы не попробовать ими питаться. Пока наши эксперименты по поискам идеального питания продолжаются.
В следующих постах я хочу выложить свои дневниковые записи, сделанные мной еще на старом форуме, во время моей прекрасной СМЕ-дной беременности, описание моих домашних родов, и первых месяцев развития нашего Львенка. Автор: Lusy