Carnet de conducir

Запись в дневнике разместил пользователь Lusy, 19 апр 2013.

Сегодня мы с Джоном получили уругвайские права. По нашим российским мы могли ездить тут еще 4 месяца, но так как у нас уже есть седулы и carnet de salud(карточка медосмотра), мы решили с этим делом не тянуть, и получить местные водительские удостоверения.
Утром мы приехали в муниципалитет, заплатили в кассу по 900 песо на каждого, и сели в ожидание своей очереди на получение. Лева как всегда строил глазки всем окружающим тетенькам, очаровав весь персонал в первые же пять минут. Некоторые тетеньки даже побросали работу и повыскакивали из-за своих окошечек, чтобы на него получше налюбоваться и поиграть с ним. Наконец подошла наша очередь, нас сфотографировали и отсканировали наши указательные пальцы для идентификации. Здесь очень прикольно работает эта система идентификации личности. Как я уже писала, при получении уругвайского внутреннего документа - седулы, берутся отпечатки пальцев. Все эти данные хранятся в общей компьютерной базе данных. И если нужно идентифицировать человека, его палец прикладывается к специальному считывающему устройству и сверяется с номером седулы в базе. Так что никакие поддельные документы здесь не проканают. А еще в правах проставляется номер седулы, что тоже облегчает жизнь служителям правопорядка, так как в базе данных седул можно найти всю информацию о человеке, вплоть до его адреса. Плюсом к новеньким уругвайским правам я получила приятный бонус - срок действия моих российских заканчивался через пять лет. А эти мне выдали сроком на 10 лет.
Теперь осталось определить старшего сына в школу. Мы отнесли его документы из российской школы, точнее выписку его оценок и расчасовку, с приложенным официальным переводом на испанский язык, в специальное учреждение, что-то типа филиала министерства образования, где должны решить, какому классу уругвайской школы соответствует его уровень знаний, и дать направление в школу по месту жительства. Дату прихода за направлением нам назначили 30 апреля, т.е. через две недели после того, как мы пришли к ним в первый раз. Все чисто по-уругвайски, как всегда никто никуда не торопится. Так что нашему Марку можно еще спокойно гулять пару недель.
Olga_B, Кам, tatusik и ещё 1-му нравится это.
  1. Lusy
    Он даже к учебе в школе в старой стране морально не был готов :-))). Он же у нас на экстернате учился, занимался индивидуально с преподавателями. Ну а здесь ему просто деваться некуда - придется. Во-первых, язык учить надо, в уругвайскую ментальность вливаться. Во-вторых, тут для получения ПМЖ нужно, чтобы дети в школу ходили. В Уругвае обязательно, чтобы дети учились.
  2. Natatana
    Люси, а Марк готов морально к учебе в школе в новой стране?