Февраль - март 2013. Штормовой период

Запись в дневнике разместил пользователь Crimeanfruit, 2 апр 2013.

Доброго времени суток всем форумчанам и читателям форума. Поделюсь наблюдениями за своим организмом.
Питание моё оставалось фруктовым, общее состояние было бодрым и энергичным. С конца января стал ходить на работу пешком (примерно 6 км в один конец), т.к. просыпался всё раньше, в обеденный перерыв обязательно прогуливаюсь по близлежащим окрестностям (примерно 4 км), иногда дохожу до пляжа (исключения бывали лишь в дождливую погоду, я тогда заметно сокращал протяженность обеденной прогулки). Причём замечал порой что мне не хватает этой «дозы» прогулок (работа у меня сидячая). Заниматься на тренажёрах и турниках меня особо не тянет (да и раньше до СМЕ не было тяги к этому), плавание сейчас – разовое явление и короткое (как никак вода в море ещё холодная), физическая работа бывает не часто, потому остаются прогулки.
В конце февраля будучи на садовом участке решил попробовать брюссельской капусты. Она не дозрела осенью и была оставлена на зимовку. А зима в этом году была сверхмягкая (минимальная температура воздуха была -4) и капуста хорошо пережила зиму. Мне она очень понравилась (в отличии от белокочанной капусты) и я за 2 раза съел почти все сформировавшиеся кочанчики (их было не так много, м.б. около 1 кг) . Прекрасный оказался овощ, решил что посажу в апреле его на участке.
Спустя пару дней меня вовсю привлекли запахи квашенной капусты, солёненьких помидоров и огурчиков (на работе было празднество по поводу 23.02). Два дня после я продержался, но тяга всё нарастала; вдобавок за день до этого у меня заложило нос и началось бурное выделение слизи из носоглотки. Памятуя о прошлогодних подобных «тягах» (я упоминал о них на прошлом форуме), я после рабочего дня купил себе солёных помидоров, парочку голубцов (корейской морковки в капустном листе) и квашенной капусты на рынке и приговорил вечером, т.е. попросту удовлетворил позывы организма. На вкус очень понравилось и прошло на ура. Но в отличии от прошлого года (тогда мне хватало один раз поесть и желание есть подобное отпадало) тяга к солёненькому не то что не пропала, а даже увеличилась. И на следующий вечер после очередного стрессового рабочего дня я купил всё тех же квашенной капусты, голубцов и сельдь в масле, а также малую буханку бородинского хлеба и маленький кусок сливочного масла (под селёдку). Овощи шли хорошо и бутеры (хлеб, масло и селёдка) поначалу тоже. Но очень быстро я насытился, да так что начались рвотные рефлексы (причина была явно в сельди и хлебе), перешедшие в рвоту, продолжавшуюся в течении часа с перерывами (замечу что в эти и последующие дни с утра и днём я ел одни фрукты). Спустя пару дней на фруктах, меня снова потянуло на салатное и солёное. В общем так продолжалось в течении трёх недель: сутки на фруктах, на следующие – утро и день фрукты, к вечеру салатный. Пару раз добавлял малосольную селёдку и бездрожжевой хлеб (при этом никакой рвоты не было в отличие от первого раза). Салаты были в основном из белокочанной капусты, огурца, зелени, перца болгарского с минимумом соли и подсолнечного масла. Пару раз были оливье, сельдь под шубой.
Всякий раз, поедая вышеописанные продукты замечал, что мне приятно употреблять их поочерёдно (например, сперва салат с капустой, потом бутеры с селёдкой). Так лучше прочувствуешь вкус отдельного блюда. Также замечал, что на следующий день после приёма фрукты приобретали новый боле приятный вкус, чем при постоянном фруктовом рационе.
В один из этих «штормовых» дней я встретил коллегу по прежнему месту работы; с женой и сыном они шли к нотариусу. Приём у нотариуса затянулся почти на два часа, мы ходили кругами, обсуждая различные аспекты профессиональной деятельности и жизни в целом. Ну и когда коллега стал подмерзать, он сходил в ближайший магазин за бутылкой красного портвейна «Алушта» для согрева и естественно предложил мне разделить с ним. Я не стал возражать и отпил глоток с горла (мы обходились без стаканов) – на удивление никакого рвотного рефлекса, во рту приятное послевкусие. После пошёл к ним домой в гости, там допили эту бутылку вина под разнообразную еду (гречневая каша, тушеная капуста, голубцы, аджика). Я насытился, но не переел, до конца дня ничего больше не ел, никакого похмелья не было (да и употребил я то примерно 150 мг вина в общей сложности).
Как на это всё реагировал организм? Ну увеличилось выделение слизи, особенно по утрам; в кишечнике чувствовалось небольшое уплотнение (тяжестью я это не назову), но оно проходило буквально на следующий день после приёма порции свежих фруктов. За этот период немного подрос вес (примерно на 3-4 кг; замечу, что у меня никогда проблемы с малым или избыточным весом не было). Слабости, головокружений не было, моя прыть в ходьбе никуда не делась, а после прекращения употребления кулинарных блюд даже немного подросла, что я заметил в небольшом (минуты на 3 - 4 сокращении времени при утреннем походе на работу). Наверняка немалую роль сыграло то, что я ел умеренно, так чтобы насытиться, но не переедая (исключение в самый первый раз).
Так что я на опыте убедился в том что прежние привычки в питании ещё живы и будут жить (о чём я не раз упоминал на прежнем форуме) и напоминать о себе периодически. Заодно на практике развеял для себя миф о непереносимости отдельных продуктов (рыбы, вина) после «долгого» периода СМЕ. (Слово долгого взято в кавычки потому что срок СМЕ – 3 года и 9 месяцев - заметно меньше моего возраста.).
Примерно в середине марта на оптовке появились мои любимые семечки подсолнечника очищенные, я приобрел сперва 3 пакета (по 5 кг), а спустя неделю ещё 5 пакетов. Сейчас мой рацион состоит в основном из яблок (доедаю остатки; что-то в этом сезоне я с трудом их поедаю, хотя всегда яблоки были моим самым любимым фруктом), бананов (в этом году я к ним тяготею больше, чем в прежние годы) и семечек подсолнечника. Изредка апельсин, грейпфрут. Нынче меня на кулинарные блюда не тянет и вводить их в свой рацион на постоянной основе я не планирую пока. Ну разве что на празднествах или в гостях раз-другой побалуюсь. И если будут позывы подобные вышеописанным, то конечно я буду их удовлетворять.
Единственное что меня напрягает – это состояние моих зубов. Я постоянно наблюдаю за ними и отмечу, что последние 8 – 10 месяцев разрушение прекратилось. Цвет эмали пока остаётся довольно тёмным, ну иногда просветляется слегка, но пока говорить о восстановлении прежнего цвета эмали не приходится (хотя и до СМЕ эмаль зубов была далека от белоснежной). Чищу зубы щёткой по вечерам; днём же когда щётки нет под рукой – полощу водой после еды.
Ещё одно наблюдение - в последние месяца 3 - 4 стал меньше спать. Ложиться спать стал не раньше 23 за редким исключением, просыпаюсь с восходом солнца плюс-минус 20 мин). Сна в 6 - 7 часов мне вполне достаточно, днём чувствую себя бодро и активен.
Tigra, John, Irisha и 2 другим нравится это.