Ну вот уже и прошло пол-года с тех пор, как мы впервые вступили на землю южноамериканского континента. За это время произошло много всяческих событий, хороших и не очень. Мы все еще привыкаем, притираемся, пытаемся как-то наладить здесь свою жизнь. Это все-таки не так-то просто сделать в чужой стране, где жизнь абсолютно во всех ее проявлениях отличается от привычной нам российской действительности. Одно время у меня даже появились какие-то панические настроения и жутко захотелось обратно в Москву. Захотелось русского языка, абрикосов, черешни, малины, гречки, ржаного хлеба, малосольных огурчиков - все эти вещи здесь напрочь отсутствуют. Сейчас вроде попустило, все же понимаю, что плюсов в здешней жизни гораздо больше, чем в России. И, самое главное, здесь нет всего того, от чего мы, собственно и уезжали... Зато есть практически все, что хотели получить взамен. Наверное все эти мои эмоции, это неизбежный этап, который в той или иной степени переживают все эмигранты. И еще, очень сильно скучаю по дочке.
Сейчас у нас уже подходит к концу зима. Август - последний зимний месяц, как в России февраль. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь все наоборот. В голове все путается. Недавно вспомнила, что забыла поздравить брата с ДР. Он у него 2 февраля. Расстроилась. Потом вспомнила, что в России-то сейчас август, стало смешно.
Месяц назад старший сын наконец пошел в школу. До этого долго улаживали вопросы с документами. Были проблемы с тем, что в России нам отказались апостилировать справку об окончании им 8-го класса. А здесь эту справку без апостиля отказывались в упор признавать и цеплялись к каждой буковке в ней. Например, был задан вопрос, почему отсутствует запись о том, что ребенок переведен в 9-й класс. Хотя для русского человека совершенно очевидно, что если написано, что закончил 8-й, то, стало-быть, переведен в 9-й. Но уругвайские чиновники таким стереотипным мышлением не отличаются. Поэтому пришлось запрашивать из школы новую справку, опять нести ее к переводчику, потом в министерство, ждать...в общем, все чисто по-уругвайски - вечная маньяна. Поэтому в школу наш сын пошел с середины учебного года. Но вроде ничего, справляется, он у нас парень с мозгами. Причем по-испански он практически не знал ни слова, но спасало приличное знание английского. Сейчас уже пишет контрольные на испанском, а по математике, ему сказали, что он лучший в классе. Ну он у нас с детства математик и шахматист. Кстати, своими шахматными талантами он уже тут тоже успел блеснуть. Как-то отменили два последних урока, но детей домой почему-то не отпустили, а принесли в класс шахматные доски. Ну вот он и уделал их там, как бог черепаху. Оно и понятно, ведь он уже в свои 5-6 лет в детских крупных шахматных турнирах призовые места занимал. Я очень переживала, как он приживется в школе, но после первого же учебного дня сразу успокоилась. Учителя при встрече расцеловали сначала меня, потом его. И я подумала, что раз нас тут уже так любят, то все будет хорошо. Так оно и оказалось.Специально для него выделили учителя для занятий испанским языком. На английском, понятно. Причем совершенно бесплатно. Уругвайские подростки очень дружелюбные, доброжелательные, совершенно не агрессивные. На первых порах засыпали его кучей вопросов, подходили на каждой перемене даже из других классов. Теперь вроде попривыкли. Но относятся очень хорошо, что меня бесконечно радует, потому что я больше всего боялась, что отношения с одноклассниками могут не сложиться. Особенно учитывая, что он у нас не особо-то контактный, и в России учился не в обычной школе, а на экстернате.
Теперь про Льва. Парень растет, умнеет не по дням а по часам. Говорить он еще пока особо не начал, но понимает буквально все. Когда хочет кушать, приносит свой нагрудничек, чтобы я его ему одела и пытается залезть в свой стульчик для кормления. Когда просишь его что-то принести, приносит. Показывает где глазки, ушки, ротик. Когда просишь его открыть рот, послушно широко его разевает. Научился всех передразнивать. Стоит кому-то чихнуть, кашлянуть, он тут же повторяет и смеется. Любит играть в прятки, умеет показывать ладушки, сороку-ворону. Часто смотрим с ним детские развивающие мультфильмы Тинни-лав. Леве очень они нравятся, он хлопает в ладоши, подпевает, машет зверятам "привет", "пока". Машет "привет" всем, с кем я говорю по скайпу. У него хорошее чувство ритма, услышав музыку, пританцовывает в такт. Очень внимательный, от него не ускользает ни малейшей детальки. Все время рвется в комнату старшего брата, куда тот не очень то хочет его пускать и поэтому закрывает дверь. Очень потешно, когда Лева, как только видит промелькнувшего где-то в квартире Марка, то очень быстро и тихо, изо всех сил стараясь не привлекать ничьего внимания, чуть ли не на цыпочках, устремляется в заветную комнату, и сразу же залезает под стол, в надежде что может не найдут и не заметят, а он там успеет как следует похулиганить, пока брат отсутствует. А мы идем следом за ним и ухахатываемся. Ну и, конечно, как все современные дети, неравнодушен к компьютерам и телефонам. Любит ходить, прижимая к уху мобильник и лопоча аё-аё. Я очень жалею о том, что взяла с собой мало русских книжек. Вместо кучи тряпок, которых здесь продается сколько угодно, нужно было набить чемодан детскими книжками с картинками. А те, которые я с собой взяла, мы уже зачитали "до дыр" в прямом и переносном смысле. Но читать ему книжки на испанском языке я не хочу, так как считаю, что ребенок должен слышать испанскую речь исключительно от ее носителей, чтобы сразу формировалось правильное произношение. Немного спасает интернет, где можно скачать и прочитать любые книжки, и посмотреть любые мульты. Но это, конечно, совсем не то, что яркая, красочная книжка с картинками. В общем, такой вот забавный, смышленый и шустрый ребятенок.
Весит он сейчас примерно что-то около 10 кг. Весы пока не купили, поэтому точно сказать не могу. Рост тоже не меряем, но высокий, выше многих двухлеток. Из зубов в наличии 8 передних резцов и 4 жевательных, итого 12 шт. Зубки идеально ровные, жемчужно белые. А я ведь так боялась проблем с эмалью, которые часто встречаются у сыроедных детей от белковой нехватки. Ведь молочные зубки закладываются еще во время беременности. Но нас, к счастью, эти проблемы не коснулись. Думаю, что еще и потому, что я вовремя спохватилась и скорректировала свое питание и питание ребенка. Несмотря на эти перемены в питании, а может, и благодаря им, Лева по-прежнему радует нас своим отменным здоровьем. Какая же ерунда все эти утверждения, что от молочки и варенки у детей появляются сопли. Никаких соплей я у него ни разу не видела. Так же как и кашля, аллергий, диатезов и проблем со стулом. Возможно, что если с сыроедения ребенка сразу перевести на котлеты, сосиски, мясные супы, молочные каши, мучное-сладкое-жаренное, то они и появляются, но это не наш случай. Мы питаемся только экологически чистой здоровой пищей. Я к питанию ребенка, да и нашему тоже, теперь подхожу очень серьезно, учитывая весь свой накопленный опыт, тщательно все взвешиваю и продумываю каждое блюдо в рационе.
Питаемся мы с Левой одинаково, поэтому все, что я перечислю, является также основой и моего питания. В детском питании я соблюдаю определенные принципы, которые мне кажутся разумными. Во-первых, в один прием только одно блюдо. Либо одно блюдо плюс салат из сырых овощей. Никаких первых-вторых третьих блюд у нас нет. Во-вторых, еду мы ничем не запиваем. Питье я ему даю только отдельно и не раньше, чем через пол-часа после еды. В-третьих, я никогда не уговариваю, и, тем более, не заставляю его кушать. Хочет - ест. Не хочет - не ест, кормление пропускаем. Но почему-то обычно хочет.
С утра у нас, как правило, каша. Разнообразием видов круп Уругвай не отличается, поэтому у нас в рационе их только три вида - овсяная, кукурузная и киноа. Рис и манка тут тоже продаются, но их я полезными не считаю, и ребенку не даю. Да и, сваренные на воде, они вряд ли привлекут его внимание. А каши я варю на воде, добавляя туда после готовности кусочек сливочного масла и немного соли для вкуса. А кто сказал, что еда должна быть безвкусной? Единственная каша, в которую я добавляю молоко, это тыквенно-кукурузная. Сначала я варю до готовности кусочки тыквы, потом перемалываю их в пюре погружным блэндером, доливаю туда немного молока и кладу кукурузную крупу, после этого варю еще минут пять и минут 15 даю настояться под крышкой. Вкуснятина нереальная. Очень мы тут страдаем без гречки, но пока не повезло найти ее ни в одном из местных магазинов. Осталась одна надежда на Тиенду Инглеса, в Испании она продается именно в этой сети магазинов. А тут мы пока еще не доехали до него.
Несколько раз в неделю я даю ему перепелиные яйца в виде омлета, либо варю их в крутую и тру на мелкой терке в овощной суп. Сначала пыталась давать ему только желтки, но он и белки у меня выпрашивал и съедал отдельно. Так что я в итоге стала давать ему яйца целиком, раз он их так хочет. Есть желтки в сыром виде Лев наотрез отказался, даже не пробуя. Ну я и не стала настаивать, либо пытаться как либо их замаскировать. Ему виднее как лучше.
Конечно же, гвоздем нашей программы, является кефир из тибетского молочного гриба. В статье про этот молочный гриб, которая есть у нас на форуме, почему-то говорится, что его нельзя давать детям до 3-х лет. Я, честно сказать, не поняла причину такого возрастного ограничения, мне кажется, что кроме пользы он ничего принести не может.Тем более, что Лев его просто обожает, и часто просит сам, в перерывах между едой. Даю в неограниченном количестве, сколько хочет, столько и пьет. Литр мы с ним вдвоем за день выпиваем. Иногда папа немного помогает. У меня налажено бесперебойное производство этого вкуснейшего и полезнейшего напитка в двух литровых банках. Одну пьем, в другой готовится.
На обед у нас почти всегда какой-нибудь овощной суп. Я варю обычно 4 вида супов, чередуя их каждый день. Это чечевичный суп, суп из свежего шпината, суп из цветной капусты, и томатный суп. Супы варю на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла и большого количества разных пряностей и зелени. Получаются очень вкусные и невероятно полезные супчики, которые Лева уплетает за обе щеки. Все рецепты, как будет время, я хочу выложить на форуме в разделе о наших детях, создав там специальную тему о здоровом детском питании. Думаю, что многим мамам, ломающим голову над тем, чем бы накормить ребенка, мой опыт окажется полезен.
Ужин всегда бывает разным. Это либо каша, либо омлет со шпинатом, либо тушеное овощное рагу из разных овощей - кабачки, баклажаны, сапажитосы, либо овощное пюре из картошки и брокколи, плюс салат из свежих овощей. Салат я ему делаю либо в блендере, либо тру овощи на самой мелкой терке. Так мне нравится даже больше, потому что блэндирование слегка изменяет вкус овощей. Сочетания обычно такие: помидор-огурец-сладкий перец-зелень, либо помидор-огурец-шпинат.
Рикотта у нас как-то отпала сама собой, просто перестал ее есть. А твердый сыр он любит, но специально я ему его не даю, а когда просит, отрезаю кусочек-другой. Иногда, довольно редко, даю ему рыбу. Либо в виде котлеток из прокрученного в блэндере филе бротолы, либо чуть припущенный в фольге в духовке лосось. Ест с удовольствием, но съедает не так чтобы очень уж много за раз. Грамм 30-40, не больше. Рыбу даю, чтобы окончательно перестраховаться от всех нехваток. Там есть все незаменимые ненасыщенные жирные кислоты и куча витаминов, в том числе витамин Д. Так как мы живем на побережье, то есть возможность давать ребенку только исключительно свежепойманную немороженную и ничем не обработанную океанскую рыбу. Хлеб специально не даю, но если просит, не вижу никакой трагедии в том, чтобы дать ему кусочек. Тем более, что он его не столько съедает, сколько раскрашивает и размазывает. Хлеб стараюсь печь сама, бездрожжевой. Но когда нет времени, покупаем в магазине обычный цельнозерновой . Иногда, когда пеку блины для старшего сына, Леве тоже перепадает кусочек блина. Но особо он их не жалует. Больше никакой выпечки, пирожных-морожных, печенек- сладостей я ему не даю, да у нас их в доме и не бывает. Я уверена, что все наши проблемы идут из детства. И если, начиная с самого раннего детства, заложить в ребенке привычку к правильному и здоровому питанию, то он, скорее всего, сохранит ее на всю жизнь.
В течение дня Лева ест много свежих фруктов-овощей. Ест почти все - ананасы, бананы, клубнику, яблоки, груши, мандарины, киви, огурцы, помидоры, капусту, морковь. Причем, если положить ему на тарелочку очищенный и нарезанный фрукт или овощ, то есть, скорее всего не станет, а просто размажет и растащит по дому. Но вот если я режу салат, или кто-то ест фрукты, Лева тут же появляется, как дрозофил. Выцыганить кусочек - это святое, так вкуснее. Каждый день пьём всей семьей свежевыжатые соки цитрусовых. Воду Лева тоже периодически пьет, но редко, даже не каждый день. У него есть специальный стаканчик для воды, и когда он ее хочет, то показывает пальцем на стаканчик и всяко пытается дать понять, что ему надо попить.
Ну и, конечно, одним из основных видов его питания пока по-прежнему остается мое грудное молоко. Ночью прикладывается два-три раза, утром при пробуждении, потом перед дневным сном засыпаем всегда с сисей во рту, потом под вечер подкрепляется разок, и уже засыпает вечером в кровати опять с мамой и с сисей.
Сегодня решили пофотать его, чтобы выложить на форум, и, ради такого случая, сделали первую в жизни стрижку. Состригли все наши младенческие локоны, и Лев сразу из дити превратился в серьезного и взрослого мужчину.
Левина фотосессия на террасе зимним уругвайским утром.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Наши уругвайские будни.
Запись в дневнике разместил пользователь Lusy, 12 авг 2013.