Я все ждала когда кто нибудь откроет такую тему, многие собирались, но у меня назрело... Моя семья не придерживается канонов СМЕ или просто сыроедения, даже не вегетарианцы. Но я потихоньку отучаю их от вредной еды в пользу собственноручно-приготовленных продуктов или блюд. Очень хочется увидеть здесь рецепты соусов (альтернативы майонезу) и полезные десерты. Сама я начну с рецепта сыра, взяла на поварёнке. Проверено 2-х летними испытаниями. Магазинное молоко не подойдет. Сыр моцарелла Продукты: Молоко непастеризованное - 2 литра Соль - 2 столовые ложки Вода 1,5 - 2 литра Ренин - на кончике ножа Сок лимона - 2 столовые ложки Из половинки лимона отжимаем сок. Ронин разводим в половинке стакана воды. Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!! Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках - иначе горячо. Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с сывороткой в холодильнике.
Усё. Дальнейшая писанина бесполезна, ибо утопична. Большинство здешних завсегдатаев живёт в городах. У меня, например, в радиусе километров 20-ти настоящего немагазинного молока просто нет. А ездить куда-то за тридевять земель за "парным молочком" - да нафига оно такое надо... Предлагаю любые рецепты с немагазинным молоком и кисломолочными продуктами не выкладывать. Неисполнимо. Да и вообще, что бы там не происходило в сыроедном мире, предпочитаю к молочным продуктам пока не прикасаться. Допускаю, что индуисты и йоги далеко не дураки и что-то всё-таки в молочке хорошее и полезное есть. Но вы же сами понимаете, что молоко своей коровы и та мура из наших магазинов, это, как говорят наши друзья из Одессы, две большие разницы.
Вот видите, Кам, вам это и не сильно надо. А кто ищет, тот найдет. Например, в Мичуринске, Тамбове и Воронеже на любом мало-мальском рынке есть фермерские точки, где по определенным дням можно купить свежее молоко, сливки, творог и даже сыр. Думаю также и в других регионах.
И вы правда верите, что на этих фермерских точках действительно настоящее молоко-творог-сыр-сливки? Я разучился верить продавцам. Непосредственно на фермах умудряются мухлевать, а уж на рынках и подавно.
У нас на рынке бабульки продают молоко в полторушках и сливочки сепарированные и творог и масло.Можно пробовать.
bikulina1, есть ушлые бабушки, переливающие магазинское молоко из пакетов в свои банки/бутылки. Будьте бдительны
А смысл, магазное дороже и потом у неё никто брать не будет.Клиентами дорожат и адрес дают и телефон.В маленьком городке бардака меньше.
В том-то и дело. В Перми бабушки продуманные стали, почувствовали что их товар востребованней и цены крутят. Что позволяет появляться таким вот подделкам
У нас домашнее дешевле. Авторитет в провинции долго зарабатывается, но рушится мгновенно. Всемирная паутина здесь - старушки на лавочках, страшная сила! Не отмоешься и клиентов потеряешь навсегда. Я, например уже 15 беру молочку у одних фермеров, а вкус её я знаю с детства (летние каникулы в деревне, у бабушки 2 коровы). Обмануть меня в этом плане - нереально. А за хорошей продукцией, Кам, можно и побегать. За мёдом езжу за 150 км. Настоящий, лесной мед. Овощи, фрукты и ягоды выращиваю сама. А обмана везде хватает, если хочешь быть обманутым. На трассе Москва-Астрахань, около Мичуринска, всегда продают яблоки и груши. Но местные бывают максимум до нового года, потом торгуют импорными, якобы Мичуринским брендом. Капусту тоже умелые тётеньки, залив уксусом в электричке Мимуринск-Рязань-Москва, продают в столице, как квашеную. Расходится вся. Так вот.
Рецепт бездрожжевого хлеба. Сначала делаем накваску. Я прорастила пшеницу, примерно горсть. Перемолола в блендере, добавила воды и ложку муки и поставила скисать в теплое место. Когда начали образовываться пузыри (суток через 1,5), добавила воды, муки и перемолотых в блендере овсянных хлопьев (можно мультизерновых). Тесто не густое, как сметана примерно. Снова ждем, когда пойдут пузыри. Откладываем граммов 150 для последующей закваски в баночку с крышкой и ставим в холодильник. А в тесто добавляем муки, чтобы стало густое, но липкое, вымешивать его не будем. Когда начнет подходить, перекладываю в форму. У меня прямоугольная стеклянная форма для кексов, через стенку видно как поднимается тесто. Когда пузыри стали крупные - ставлю в духовку нагретую до 200 *, потом уменьшаю до 180*. Выпекается 30-35 минут (маленькая буханочка), и где- то час большая. Когда достаю, корочку смазываю водой, сразу резать нельзя, пусть остынет. Может кажется очень замороченным, но это в первый раз. Выпекаю хлеб каждые пять дней. В магазине не покупаю. Скоро буду эксперементировать с ржаным, он более капризный.
Одно дело мёд, который раз в год можно закупать, но мы-то здесь о молочных продуктах толкуем, не так ли? Хотя, как говорится, бешеной кобыле и семь вёрст не крюк Ушлых тётенек каждый день вижу. Ныне на выходе у метро, раньше в электричке Москва-Савёлово каждые выходные, так что в курсе... P.S.: Надеюсь на "кобылу" не обиделись, не о вас речь, о принципе.
Кам, ну что вы так категорично негативно настроены, ну невиновата автор темы, что вам негде покупать домашнюю молочку. У других пользователей форума может такая возможность есть и они хотят узнать для себя полезные здоровые рецепты.
Вставлю свои пять копеек. Уверен, что в каждом городе на рынках есть приличные продавцы молочки. Их нужно просто найти. А мёд я частенько покупаю в 300-х километрах от дома - в степях керченского полуострова, там где пчёлы добывают нектар степных цветов, естественно я не за мёдом туда езжу - всё делается в комплексе.
Кстати, вспомнила, не знаю, как где, но в моем районе города есть торговые сети больших супермаркетов, в которых установлен бокс, заправляемый домашним молоком селян, оно там сливается все в общую цистерну и пастеризуется, охлаждается, продается на разлив в одноразовую пластиковую тару. Молоко скупается у селян близлежащих сел, такое молоко вкуснее пакетированного, так говорят, кто постоянно берет, а стоит почти так же.
Друзья, я не настроен негативно, отнюдь. Просто поясню, что 99% времени я провожу в выгребной яме, настоящей жопе мира под названием Москва. Да, да, вы не ослышались. Москва - жопа мира. Москвабад. 15 лет здесь живу, а так и не смог полюбить это скопление. Не случилось со мной еще этого чуда встречи с прекрасным честным торговцем настоящим молоком :) Мне сейчас скажут наши продвинутые-просветлённые, что "то, что внутри, то и снаружи". Так я в курсе. Вот такой, значит, я гнилой фрукт. Так что имейте ввиду.
Прекрасно тебя понимаю. Сам не люблю больших городов, а Москва - супер большой. Я не только их не люблю, я не понимаю как там вообще можно жить. А честных торговцев молоком там не водится, скорее всего по причине отсутствия этого самого честного молока, просто в принципе.
Вам не понять, вы не любили! Дайте уж лучше какие нибудь рецепты. Плиз. И не спорьте по поводу того, чего не знаете сами.
Как же я Вас понимаю, у нас та же ситуация. Прожитых 14 лет в Москве тоже никак не способствовали появлению любви или хотя бы даже простой симпатии к этому городу. Действительно, самая настоящая выгребная яма. И какое счастье, что мы из нее все-таки вырвались...Хотя вот дочку нашу старшую не смогли с собой утащить, ей этот город кажется лучшим местом на свете... Ну для молодежи может так и есть, у них еще много сил и энергии, и они просто не замечают, как этот город потихоньку высасывает человека до дна, давая взамен иллюзии потенциальных возможностей. Так вот, по теме - в Жулебино, в том районе, где мы жили, привозили молоко в таких железных бочках, в которых квас продают. Один или два раза в неделю. Так там вроде было молоко настоящее, деревенское, непастеризованное. Народ всегда в большую очередь выстраивался, наверное оно было хорошее, иначе кому бы надо было в очереди стоять, если в двух шагах в "Перекрестке" молоко можно купить безо всякой очереди.
Я когда переехала из Парижа в этот городок, так было аж непривычно спокойно и тихо. Здесь только одно очень людное место в центре города. В больших городах расстояния забирают столько времени и постоянные огромные потоки людей вызывают усталость. А главное - тяжёлый воздух от выхлопных газов машин. Всё-таки проще и спокойнее жить в небольших городах и посёлках.