После долгой весны у нас, наконец, наступило лето. Погоды в Уругвае стоят жаркие. Сегодня было +30 в тени и потому хочется какой-то максимально лёгкой пищи и совсем не хочется стоять у плиты. Эти два момента сподвигли меня на эксперименты с сыроедными рецептами. Сейчас понимаю, что напрасно я совсем упустила из виду этот интереснейший пласт кулинарного искусства. В то время, когда я была чистым сыроедом, у меня в питании всегда была чёткая установка на моно. Вся сыроедная кулинария нами, убеждёнными сыромоноедами, глубоко презиралась и клеймилась. Почему-то считалось, что вся эта "мешанина" не может быть вкусной и полезной. Как же глубоко мы заблуждались. Как и блюда в традиционном питании, сыроедные блюда могут быть абсолютно разными и вкусными, и полезными, и не очень. Главное ко всему подходить вдумчиво и внимательно. В общем сейчас, когда на здоровое питание у меня уже есть свой, неискажённый чьими-то фанатичными идеями взгляд, я подумала, а, собственно, почему бы и нет? Почитала блоги сыроедных кулинаров, вдохновилась, и начала потихоньку пробовать делать то, что мне кажется интересным. Буду здесь выкладывать результаты своих экспериментов. У нас начался сезон персиков, дынь, абрикосов, арбузов и прочей вкуснятины. Можно делать всевозможные смузи. С их помощью я немного разнообразила наши завтраки. Уже пробовала два варианта. Накануне с вечера замочила в воде стакан овсяных хлопьев. Утром добавила туда половинку спелой дыни и пару очищенных от шкурки персиков, взбила всё это в блендере, добавила пару чайных ложечек мёда. Второй вариант не совсем сыроедный, но мне он понравился ещё больше. Овсяные хлопья я замочила в кефире с вечера, как я часто делаю. Только если раньше мы с Лёвой употребляли их просто в разбухшем виде с мёдом, то теперь утром я загрузила это дело в блендер, добавила туда несколько штук фиников, пару столовых ложек семян чиа и хорошенько взбила. Получился полноценный и очень сытный завтрак. Лев ел за обе щёки. Вот ещё пара рецептиков, которые я уже испробовала. Сыроедные котлетки с салатом из овощей. 1 ст. семечек подсолнечника половинка красного сладкого перца пара стеблей сельдерея половинка небольшой луковицы несколько кусочков вяленных или сушёных томатов(предварительно размочить в горячей воде) соль по вкусу любые пряности, я добавляла немного молотого кориандра и чёрного перца Перекрутить всю массу в кухонном комбайне. Будет прилипать к стенкам, поэтому придётся останавливать и соскребать со стенок ножом. Я понемного доливала в массу водичку, в которой у меня были замочены сушёные помидорки. Всего где-то 1\4 стакана. Полученную массу выложить в мисочку, добавить нарезанного свежего укропа, сформировать котлетки, обвалять в льняной муке, и выложить на горку порезанного салата из свежих овощей и зелени. Пюре из цветной капусты. 2 стакана соцветий цветной капусты 1 стакан предварительно замоченного кешью 1 зубчик чеснока 1 ст ложка оливкового масла мелко порезанная зелень петрушки Все ингредиенты, кроме зелени и оливкового масла, загрузить в блендер, хорошенько измельчить на высокой скорости до гладкого сливочного состояния. Периодически подливать воду по 1-2 ст.л. Должна получится консистенция картофельного пюре. Выложить готовое пюре в мисочку, в центре сделать углубление, в которое налить масло и посыпать всё сверху зеленью. Очень вкусно с салатом из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.
Тогда предлагаю поддержать и поделиться, если у кого чего есть интересного на эту тему. Я своё вдохновение в основном черпаю тут http://syroedenierecepty.ru/o-saite-siroedenie-recepti/. Но на этом сайте такое множество разных сооблазнительных рецептов, что попробовать всё просто физически невозможно. Тем более, что я питаюсь не только сыроедно. К тому же я не повторяю эти рецепты в точности. Кое-что могу добавить, что-то, наоборот, убрать, или заменить на другой продукт, если мне кажется что так будет вкуснее или у меня просто нет этого в наличии. Простор для фантазии не ограничен.
Вот скопировала. Сама не делала, но подруга сказала, что сказочный вкус. Тоже можно фантазировать и варьировать. "Приготовьте собственные «Рафаэлло» из натуральных ингредиентов. Эти вкусные конфетки просто тают во рту. Если задумаете ими с кем-то делиться, то готовьте с запасом, так как такие вкусняшки съедаются очень и очень быстро. 100 г. миндаля 100 г. грецкого ореха 2 банана 100 г. кокосовой стружки Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка. Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля) Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус - мммм..." Чуть мёда можно добавить для большей сладости (совет подруги).
Люси, какая тема классная!!!! Попробую в пост эти рецепты, особенно вдохновилась "котлетками"))), а рафаэлки сделаю на Новый год! Я на сыроедении иногда делала себе сыроедные пирожные и тортики на праздник, пока не дошла до фанатичного моно). Ели вместе с мужем, с гостями, всем ну очень нравилось. Просили рецепт), удивлялись, что все сырое). Постоянно экспериментировала, рецепту не следовала. Суть в чем-делается "корж" из перемолотых орехов (любых), фиников, меда. Можно добавить туда банан, кокосовую стружку. Получается основа (практически как в рецепте Натали). ЕЕ выкладываем на блюдо или в контейнер (чтобы были бортики). И сверху выкладываем любые порезанные фрукты (бананы, хурму, яблоки, виноград...). Можно залить "кремом"-перемолотый банан, можно добавить переспелую хурму, мед. Посыпать сверху семечками или кокосовой стружкой. Надо будет сделать такой тортик на Новый год, например, на основе кокосового ореха, будет вкусно! На Пасху делала себе сыроедный куличик-та же перемолотая орехово-финиково-медовая масса, сформованная в куличик и украшенная сверху кокосовой стружкой и виноградом. М-м-м!!! Еще постоянно экспериментирую с салатами. Сейчас мои любимые: -сырая морковь+изюм+тертое яблоко+сельдерей черешковый, можно добавить семечки и сметану; -сырая свекла, квашеная капуста, зелень. Также можно добавить яблоко, сельдерей. Если без квашеной капусты, то чернослив и сметану. Иногда добавляю туда вареную свеклу. Салаты очень сытные и большое поле для экспериментов. Делала себе пару раз "льняную кашу". Семя льна измельчаю в блендере, заливаю домашним кефиром или простоквашей. Когда разбухнет, ем. Можно добавлять туда изюм или любые сухофрукты, мед.
Хоть я сейчас придерживаться жесткого сыромоноедения но на Новый год нужно что то праздничное. Только без белого хлеба а то у меня о нем плохие воспоминания когда через 6 мес скушал горбушку траванулся так два дня отходил
Я прошлый новый год встречала одними мандаринками, хотя сидела за обычным традиционным столом с оливье и селедкой под шубой. И, скажу я вам, мне было очень хорошо. Знала, что утром буду чувствовать себя отлично (от других). И в кино я беру с собой помидорки-черри, очень удобно! А то ведь все вокруг жуют, мне тоже хочется. А насчет рецептов, мне очень нравится салатик, где одни овощи нарублены очень мелко, а другие крупно порезаны. Вот такой например: Заранее замариновать шампиньоны с чесноком, укропом и оливковым маслом. Мелко порубить цветную капусту или брокколи, лук, петрушку, укроп, сельдерей, морковку (в мелкой терке) и чеснок. Все полить лимоном и маслом. Вот эта мелкая фракция должна постоять-потомиться хотя бы минут 30. Потом нарезаем помидоры и рвем листья салата, все перемешиваем и готово. Понятно, что овощи можно менять в зависимости от предпочтений. Очень сытный.
Элис, спасибо за рецепт. Кстати, мне сейчас, в зиму, нравится добавлять в салаты квашеную капусту и яблоко. И солить салат не надо). А по поводу кино-отличная идея с помидорками черри). Я в кино обычно беру блоки или бананы).
Люси, такие классные рецепты. Я тоже люблю сырой геркулес с утра. С чем-нибудь. )) И я давно интересуюсь сыроедческой кухней. Подписана вот на этот сайт: http://www.rolheiser.com/ Там много интересного. И еще читаю блог Мими Кирк. Интересная женщина.
Про геркулес. Провела эксперимент. Только не смейтесь сильно. Мне захотелось высушить сыроедные печеньки на обычных радиаторах отопления. Зимой ведь они всегда горячие. Сделала тесто из перемолотого геркулеса и яблока (перемолола в блендере и отжала лишний сок), добавила немного меда и корицы. Положила на фольгу и на батарею. Высохли они у меня за 2 суток. Ничего получились, собираюсь попробовать банановые и из хурмы. С крупами тоже полет фантазий. Так что вот такое использование отопления, все равно мы за него уже платим, экономия:)
Я тоже такие хочу!!! Думала над этим давно, у меня нет ни сушилок, ни дегидратора... но вот на батарее не додумалась). Подожду, пока они раскочегарятся, и попробую)
Освоила тут один сыроедный супчик из серии лёгенько-вкусненько-полезненько-быстренько Состав: сырые соцветия брокколи, один помидорчик, одно авокадо, 1 стакан воды, пара ложек оливкового масла, зубчик чесночка, 1 ст. ложка лимонного сока, любые приправы по вкусу - у меня были тимьян, розмарин, орегано. Всё в блендер, прокрутить пару минут на высокой скорости, и - вуаля!
Для меня лично в самый раз. Я люблю пожирнее, да посытнее. К тому же, авокадо очень хорошо "звучит" с оливковым маслом. Но можно и что-то из них убрать. Я, наоборот, переделала под себя оригинальный рецепт, в котором вместо авокадо был зелёный перчик.
А я всё продолжаю свои сыроедно-кулинарные экзерсисы. Представляю очередное своё творение - "Мангово-шоколадный" смузи. Основную идею я почерпнула всё на том же кулинарном блоге, на который давала ссылку чуть выше. Но, как всегда, немного изменила на свой лад. На мой, может не такой уж и искушённый взгляд, получился нежнейший и вкуснейший десерт, который не стыдно было бы подать в дорогом ресторане. Собственно, рецепт. Чтобы не мыть блендер два раза, сначала готовим светлую манговую часть. Одно крупное спелое манго прокрутить с одним крупным спелым бананом. Выложить в мисочку. Готово. Теперь шоколадная часть. 1 крупное спелое авокадо, 1 крупный спелый банан, 10 фиников среднего размера, 1 ст. ложку натурального какао, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1\2 ст. воды. Сначала хорошенько прорабатываем в блэндере финики с водой, в конце добавляем остальные ингридиенты и доводим до гладкого состояния. Аккуратненько с помощью ложки выкладываем в прозрачные бокалы, чередуя слои. Наливать не рекомендую, всё смешивается и получается некрасиво. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и украшаем миндальными орешками. А это главный ценитель маминых десертов
Ну вот...Лёва затмил всю мою кулинарию. Ну да, пытается чего-то лопотать понемножку. Он же у нас билингва, такие детки, как правило, начинают говорить немного позднее, зато сразу на двух языках.
Ох, хорош Лев! И очки темные по погоде и щетка - следит за собой значит. Так хочется потискать маленького, он любит это, или нет? Не все дети поддаются на всякие тисканья, особенно мальчики. Мой растет, прямо не по дням, а по часам. Возмужал на глазах, за несколько месяцев вся одежда стала мала. Может тренировки повлияли. Извините, что не по теме. А вот и мой рецептик. Всем известно, что в горячий чай нельзя класть мед, лимон и др. Пропадают все витамины, а мед вообще становится концерагенным. И так как у нас стало очень холодно, всем сыроедам и околосыроедам рекомендую свой согревающий чай: Порезать 1 или 2 лимона на дольки, почистить и мелко порезать имбирь и все перемешать с медом. Подержать несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Я делаю себе на неделю примерно, кладу в теплую воду и пью, согревает нереально. Вся семья подсела.