Чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым.

Тема в разделе 'Наши дети', создана пользователем Lusy, 17 авг 2013.

  1. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Ценой своего и чужого горького опыта, в итоге я пришла к окончательному выводу, что растить детей на полном сыроедении, и, тем паче, сыромоноедении, это полное безумие. Увы, как бы нам не хотелось думать по-другому, из сырой растительной пищи детский организм не может взять все питательные вещества, необходимые ему для роста и развития. У детей, с рождения растущих на полном сыроедении, со временем может появиться масса проблем со здоровьем. От белковой и кальциевой недостаточности темнеет и разрушается зубная эмаль. Появляются симптомы нехватки витамина Б12, которая чревата нарушениями работы мозга и нервной системы. Как следствие, появляется серьезное отставание в умственном, речевом и физическом развитии. Ну, в общем, кому интересно, можно погуглить на эту тему и мало не покажется. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что все, о чем предупреждают и чем пугают врачи - чистая правда, а никакие не "происки системы" и "промывание мозгов".
    В сообществе сыроедов почему-то принято думать, что дети, зачатые и рожденные на сыроедении и сыромоноедении, просто в принципе не могут хотеть вареной и животной пищи, потому что обладают суперчистыми организмами и имеют якобы заложенное природой чутье на человеческую видовую пищу. На самом деле это очень большое заблуждение. Именно дети, зачатые и рожденные на сыровегапитании, хотят этой вареной пищи не менее, а может и более, чем обычнопитающиеся детки. Особенно учитывая, что их организмы просто требуют восполнения всех витаминов и питательных веществ, которых они были лишены с зачатия, но которые им жизненно необходимы. Соответственно, у маленьких сыроедиков присутствует огромная тяга к вареной и животной пище, которую фанатики-родители запрещают им употреблять строго-настрого, запугивая болезнями и смертью. От этих постоянных запретов и запугиваний очень сильно страдает детская психика. Дети становятся либо неуправляемыми и агрессивными, либо запуганными и неуверенными. В обоих случаях дети не понимают почему все вокруг едят то, что им почему-то нельзя, и очень страдают от своей неполноценности, испытывая, в добавок ко всему еще и постоянное чувство вины за своё такое "неправильное", с точки зрения родителей, желание "плохой" еды. У меня перед глазами были печальные примеры и таких семей, где дети росли сыромоноедами с рождения, и таких, где были переведены на сыровегопитание в младшем возрасте. Вспоминать этих маленьких страдальцев, вечно голодных, с немым вопросом в несчастных глазах мне по-настоящему больно до сих пор. А если еще учесть все те проблемы, которые принесло детям такое "здоровое и полноценное питание", это вообще, иначе чем фашизмом и преступлением против собственных детей не назвать. В свое время я и сама ратовала за рождение СМЕдных детей, за то, что СМЕ - это идеальное питание для всех....До тех пор, пока у меня не появился свой собственный, рожденный на СМЕ ребенок. И вот тогда, когда у него начались проблемы с набором веса, на многие вещи я посмотрела совсем по-другому, многое поняла и переосмыслила. Я перечитала массу научной и ЗОЖной литературы о питании и физиологии человека, проанализировала и сопоставила множество фактов. На этот раз я уже была далека от слепого фанатичного следования чьим то идеям, но в тоже время и очень ответственно и серьезно подошла к вопросу питания своего маленького человечка, обретя в конце концов четкое понимание того, чем и как нужно кормить детей, чтобы они были здоровы. Прекрасное здоровье, развитие и цветущий внешний вид моего карапуза пока только подтверждает то, что я выбрала верное направление в его питании.
    Кратко изложу основные тезисы и правила, которыми я руководствуюсь:

    - Все продукты, используемые для кормления ребенка, должны быть свежие, экологически чистые и натуральные

    - Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка в как можно большем количестве

    - Животная пища необходима для развития ребенка. Причем вполне достаточно, если регулярно ребенок будет употреблять только яйца и молочные продукты. Рыбу можно давать от случая к случаю. Хотя, если ребенок ее очень любит, можно кормить ей и каждый день.

    - Птица и мясные продукты в рационе ребенка совершенно необязательны, и, если ребёнок отказывается их кушать, то настаивать не стоит. Если же любит и кушает с удовольствием, то периодически нужно давать.

    -Рацион ребенка не должен содержать никаких консервов, промышленно изготовленных соусов, никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

    - Из молочного ребенка можно кормить кефиром, йогуртом, творогом - все должно быть только домашнего производства из пастеризованного молока с маленьким сроком хранения(не в тетрапаках). Твердый сыр можно давать в очень ограниченных количествах. Сливочное масло можно понемногу добавлять в каши, сваренные на воде уже после готовности. Цельное коровье молоко ребенку давать ни в коем случае нельзя. Если уж так захотелось сварить ребенку кашу на молоке, то нужно разбавить его водой 1:3. Сахар в кашу ребенку, особенно маленькому, лучше не добавлять, нужно беречь зубки. А вот соль - обязательно, но в очень небольшом количестве. Желательно морскую.

    - Не нужно поить ребенка во время еды и сразу после нее. Если пища достаточно густая, лучше заедать ее пюре из свежих овощей. Либо салатом для более подросших детей

    - Из напитков детям можно давать только чистую воду, натуральные травяные чаи, домашние свежесваренные компоты из сухофруктов(тоже, желательно собственного изготовления) без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и кисломолочные напитки - йогурт, кефир, простоквашу. Более ничего!

    - Абсолютно любая выпечка, даже домашняя, не имеет никакого отношения к здоровому детскому питанию. Поэтому нужно стараться как только возможно ограничивать ее в рационе ребенка. Точно также как хлеб из белой муки, макаронные изделия, манку и белый шлифованный рис. Пользы в этих продуктах никакой, только лишние калории. Ну и, конечно, как можно дольше стараться не давать ребенку никаких сладостей, конфет, печенюшек, даже "специальных детских", упаси бог чупа-чупсов и прочей химической отравы.
    - Цельнозерновой печеный хлеб на бездрожжевой закваске или сыроедные хлебцы, сушеные в дегидраторе можно давать ребенку без ограничений

    - Если есть возможность, вместо куриных яиц лучше давать ребенку перепелиные

    - Фрукты и фруктовые соки нужно давать ребенку отдельно от приготовленной пищи

    - Маленькому ребенку нельзя давать орехи и семечки. Прожевать как следует он их не сможет, поэтому пользы от них никакой не получит, все пройдет кусочками и это будет лишняя нагрузка на пищеварительный тракт. К тому же, существует опасность подавиться. Мелко размолотыми ребенок есть их вряд ли станет, а смешивать орехи и семечки ни с чем нельзя, просто потому, что они практически ни с чем не сочетаются. Если уж так хочется добавить в питание своему малышу орехи, то лучше сделать из них ореховое молочко.

    - Также стоит воздержаться от кормления маленького ребенка любыми грибами, морепродуктами, бобовыми. Бобовые и грибы очень тяжелы для пищеварения. А морепродукты, хоть и полезны, но попросту опасны для малыша, потому что могут содержать маленькие острые кусочки раковин, которые ребенок может проглотить. Единственный вид бобовых, который можно давать - это чечевица, очень хорошо разваренная, либо блэндированная в пюре после отваривания.

    - Считаю очень важным моментом, что в один прием пищи ребенок должен кушать только одно приготовленное блюдо к которому можно по желанию добавить лишь салат из свежих овощей. Не стоит устраивать мешанину в детском желудке из нескольких, пусть по отдельности даже и очень полезных блюд. Одно, вкусно приготовленное из гармонично сочетающихся компонентов блюдо, вполне способно насытить ребенка, если дать ему его в достаточном количестве. Для пищеварения это гораздо полезнее, чем адская смесь из первого-второго-третьего-и-компота. Хлеб тоже желательно есть отдельно.

    - Пищу для ребенка нужно варить, тушить и запекать в фольге. Жаренную в масле на сковороде, ребенку давать нельзя.

    - Очень важно использовать в детском питании разнообразные растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Масла должны быть только первого холодного отжима, нерафинированные.

    Уверена, что если каждая мама в питании своего ребенка будет придерживаться этих несложных принципов, детки будут расти здоровыми и счастливыми. Конечно, понятно, что все эти рекомендации в основном касаются малышей до 5-6 летнего возраста. Более старших уже особо не уговоришь кушать только то, что полезно. Они уже сами себе выбирают и сами знают, что хотят. Но, мне кажется, что если ребенка с начала первого прикорма начать приучать питаться вкусной и здоровой пищей, то именно эти пищевые привычки он сохранит на всю свою жизнь. Ведь все в человеке, и хорошее, и плохое закладывается в самом раннем детстве.
    В интернете мне иногда попадаются так называемые "детские рецепты". Например, какой-нибудь салат по названием "Зайка". Выглядит это довольно мило, на тарелке выложен салат в виде заячьей головы с ушами. Но, когда я читаю компоненты, мне становится дурно - тертый сыр, яйца, майонез, морковка, чеснок, чето-там еще, я уж не помню...и все это в одном салате!!! Блин, да его надо назвать не "Зайка", а "Удар по печени". Мне даже страшно представить, как такое кто-то может давать своему ребенку.
    В этой теме я буду понемногу выкладывать те рецепты, которые я использую для приготовления пищи своему ребенку. Хочу также попросить и других мам делиться рецептами вкусной и полезной детской пищи.
    Элис, eva, Irisha и 5 другим нравится это.
  2. -Юрий- Активный пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    149
    Трезвый взгляд, похвально.
    Но! Фольга?!
    http://med-akademia.ru/publ/lekcii/biokhimija/aljuminievaja_posuda_vred/22-1-0-368

    Рациональное зерно схватывается на лету:
    http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Питание-детей?pid=167625#pid167625
    Natatana, Ladusya, Irisha и 2 другим нравится это.
  3. missburton Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Германия
    :clap:
    Спасибо за тему. Будем делиться опытом. Полностью согласна с предложенными принципами питания. Питаемся мы похоже. Нам 9 месяцев и пока только 4 зуба. Прикорм начала в 6 месяцев с овощных пюре. Далее, свежие фрукты и каши (овсяная, пшенная, кукурузная) на воде. Жевать еще только учимся. Яйца еще не пробовали. В Германии пока не знаю где найти перепелиные яйца. Очень любим натуральные кефир, творог и йогурт, правда покупные, но экологически чистые и региональные. 2 Недели назад ввели молоко. Для начала разбавленное. Но на воде каши едим с бóльшим аппетитом . Скорее всего привычка. Иногда едим рыбу, но особо не любим. Пьем свежие соки (пока яблочный и морковный) и конечно же грудное молоко. НО, у нас постоянно краснеют щеки, если даю банан или апельсин или ем их сама. И причем только щеки. Но не об этом тема.
    Люси, кукурузная каша с тыквой, настоящая находка.:lick: Очень нам понравилась. Спасибо!!!


    Всем здоровья и улыбок!
    Irisha, Nathaliespt, Lusy и ещё 1-му нравится это.
  4. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Юрий, по поводу фольги Вы правы. Спасибо, что подсказали. Мне это просто в голову как-то не пришло. Я фольгу использую редко, и исключительно для того, чтобы продукт запекался как бы в собственном соку и сверху не образовывалось вредной корочки. Наверное для запекания более безопасно будет пользоваться специальной стеклянной посудой с крышкой.
    Ladusya, Irisha, -Юрий- и ещё 1-му нравится это.
  5. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Рада, что Вашему малышу понравилась тыквенно-кукрузная кашка. Только справедливости ради хочу сказать, что рецепт этот не моего изобретения, а взят мной с вегетарианского сайта, ссылку на который давали на нашем форуме.
    Хочу Вас спросить. А с какой целью решили ввести в прикорм молоко? Тем более, что ребенок, как я понимаю, еще на ГВ. Введение в рацион молока, даже разбавленного, несет в себе риск развития дисбактериоза. Оно Вам надо?
    Irisha и Nathaliespt нравится это.
  6. missburton Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Германия
    Э-х-х-х, Люси, я долго информировалась в пищевых дебрях про молоко и совсем запуталась. :cry: Я читала и на немецком много медицинских статей о надобности введения молока детям до года. В Германии все детские врачи советуют это делать. Неужели все проплачено молочной индустрией?

    Как я поняла, дисбактериоз может развиться из за непереносимости белков коровьего молока. Но по логике вещей он же есть и в кефире и твороге и йогурте, только в немного меньших количествах, т.к. это уже ферментированные продукты. На кисломолочные продукты у него реакции никакой нет.

    Честно говоря, мне необходимо уменьшить дневное кормление грудью. т.к. нужно выходить на работу и малыш пойдет с года в садик на 3 - 4 часа. На данный момент кормлю каждые 3 часа. У моего сынульки начинается истерика, если не дать вовремя грудь. Хотела обмануть и заменить молоко адаптированной молочной смесью. Но он ее попробовал и напрочь отказался. Поэтому решила пробовать с молоком. До кучи, он с рождения не признает соску и всякие бутылочки.:puzzled:
    Irisha и Nathaliespt нравится это.
  7. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Да, я думаю, что все дело именно в ферментации. Ферментированный молочный белок меняет свои свойства, легче усваивается и наоборот улучшает микрофлору ЖКТ ребенка.
    А то, что советуют врачи, и не только немецкие, нам всем хорошо известно. Если их слушать, так детей вообще нужно с рождения на смеси переводить, потому что материнское молоко им "не подходит" и вызывает колики. Сколько таких историй мне пришлось услышать от знакомых мам! Поэтому давайте все же лучше будем исходить из того, что мнение врачей в вопросах питания детей не является истиной в последней инстанции. У нас есть, слава Богу, собственная голова на плечах, и мы сами можем анализировать и делать выводы что полезно нашим детям, а что нет, на основании множества различных фактов. А факты таковы, что коровье молоко в своем натуральном виде для кормления детей не годится.
    Кстати, если Вы покормите малыша грудью непосредственно перед садиком, то 3-4 часа он вполне может обойтись и вообще без еды, в коровьем молоке необходимости нет, поверьте. Ну, в крайнем случае, можете принести ему туда с собой бутылочку кефира или приготовленное заранее овощное пюре.
    Irisha, missburton и Nathaliespt нравится это.
  8. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Правила первого прикорма.

    Начинать прикорм нужно не раньше, чем когда ребенку исполнится 6 месяцев. До этого момента ребенок должен вскармливаться исключительно грудью. Именно мамино молочко является для малыша и едой и питьём и лекарством. Поэтому никаких соков, отваров, и даже просто воды давать ему не нужно.
    Если в 6 месяцев малыш прикармливаться не желает, это не страшно. Значит ему вполне еще хватает грудного кормления. Настаивать не стоит. Лучше подождать пару недель и предложить ему снова попробовать. Или дождаться того момента, когда он сам начнет активно интересоваться содержимым маминой тарелки. Лично я считаю, что начинать прикорм не поздно и в 7 и в 8 месяцев, и еще позднее. Главное, чтобы к этому был готов сам ребенок.
    Если ребенок не аллергичный, начинать прикорм лучше всего со свежих фруктов. Идеально для этого подходят авокадо и банан. Только они должны быть очень спелыми. Если у ребенка после употребления этих продуктов краснеют щечки, или появляется какая-либо другая реакция организма, то прикорм можно начинать с каш, сваренных на воде. Для первого прикорма лучше всего взять гречневую крупу, слегка размолотую в кофемолке. Гречка не содержит глютен и поэтому риск аллергической реакции будет сведен к минимуму.
    После того, как организм ребенка привыкнет к одному продукту, можно вводить новый. Никогда не нужно давать два новых продукта в один день. Иначе, если возникнет реакция, будет непонятно на что именно.
    Температура детской пищи должна быть чуть теплее температуры человеческого тела. Если капнуть ей на запястье, то должно ощущаться комфортное тепло. Но ни в коем случае не горячее. Кисломолочные продукты и фрукты можно давать комнатной температуры.
    Любой продукт следует начинать давать с очень маленького количества, примерно одной кофейной ложечки, и, если организм ребенка хорошо на него реагирует, постепенно доводить до размеров желаемой порции. Размер порции должен быть таким, как этого хочет сам ребенок. Мой сын, например, никогда не съедал рекомендованных в его возрасте 200 г. Ему всегда хватало 70-100 г, а иногда и еще меньше. Я никогда не настаивала и не уговаривала съесть больше. Постепенно, по мере его роста, порции съедаемого увеличились.
    Класть в рот ребенку нужно такое количество еды, чтобы оно свободно помещалось в рот и не стекало по подбородку. Мне иногда приходилось наблюдать сцены кормления детей, когда мама напихивает ребенку полный рот еды, а он не успевает даже глотать, не то что пережевывать. А ведь мы с вами должны помнить, что пищеварение начинается во рту, и каждая порция еды должна быть хорошо смочена слюной. А если еда поступает в рот непрерывным потоком, стекая по щекам и подбородку, то это, во-первых, довольно неэстетичное зрелище, а, во-вторых, портит ребенку пищеварение. Поэтому, приступая к кормлению ребенка, нужно рассчитывать минимум на 30 минут. Именно столько занимает этот процесс, если заниматься им вдумчиво и неторопливо.
    Теперь о консистенции пищи. Многие родители стараются измельчить пищу в блэндере как можно мельче, доводя ее до полужидкого состояния. Я считаю, что этого делать не следует. Пища должна быть пюреобразной, и в ней должны оставаться небольшие комочки и волокна. Волокна стимулируют пищеварение, а комочки побуждают ребенка к пережевыванию, и, соответственно, лучшему смачиванию пищи слюной. К тому же, блэндер меняет вкус пищи не в лучшую сторону. Я вообще стараюсь использовать блэндер по минимуму во время приготовления еды ребенку. Отварной картофель, брокколи, цветную капусту - все это можно прекрасно растолочь толкушкой, либо просто как следует измельчить вилкой. Блэндер я использую только для измельчения крупноволокнистой пищи, такой, как отварная или печеная тыква.
    Для меня кажется совершенно неприемлемым использовать для кормления ребенка любого возраста промышленно изготовленные детские баночные пюре, специальные детские творожки и кефирчики, разные там "Агуши" и "Растишки". А также все виды растворимых детских каш и растворимые детские чаи любых производителей - Хипп, Нестле, и пр. и пр. Что бы там не обещала реклама, вся эта коммерческая продукция не имеет никакого отношения к здоровому детскому питанию и настоящей заботе о ребенке. В рот своему ребенку я могу положить лишь то, в качестве, безопасности и полезности чего я буду уверена на 100%, а это может быть исключительно лишь пища, изготовленная мной собственноручно, из свежих и экологически чистых продуктов. Я всегда стараюсь готовить ребенку пищу непосредственно перед употреблением и в таком количестве, чтобы все это съедалось за один раз. Например, супы я варю в маленькой литровой кастрюльке. Получается как раз 4 порции, по количеству членов семьи. Это, конечно, требует времени, но я, к счастью, им сейчас располагаю. К тому же здоровье ребенка того стоит.

    Продукты для первых прикормов:
    - Спелый авокадо с маслянистой желтой неволокнистой мякотью. Кофейной ложечкой выбирать прямо из разрезанной половинки.
    - Раздавленный вилкой спелый банан
    - Перемолотая в блэндере спелая хурма(в сезон)
    - Каша на воде из перемолотой в кофемолке гречневой муки
    - Каша на воде из перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев
    - Свежее зеленое яблоко, тертое на мелкой терке, либо скобленое ложечкой
    - Свежая груша, тертая на мелкой терке, либо скобленная ложечкой
    - Отварной кабачок, как следует раздавленный вилкой, с добавлением 1-2 капель оливкового или льняного масла
    - Отварной картофель, как следует раздавленный вилкой с добавлением 1-2 капель оливкового или льняного масла

    Все первые прикормы должны быть монокомпонентные. Чуть позже, когда ребенок к ним привыкнет, можно начинать пробовать различные сочетания. В следующих постах я буду выкладывать свои рецепты, которые мне кажутся наиболее удачными и нравятся моему сыну.
    Natatana, Irisha, Лялька и 4 другим нравится это.
  9. eva Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    62
    Адрес:
    Москва
    Люси, ура-ура! С нетерпением ждем продолжения! К нашим 6-7 месяцам как раз темка заполнится рецептами)))Вот какая я наглая))
    Хотела спросить, как вы сырники делаете?
  10. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Не наглая, а практичная:wink:. Сырники вообще ему не делаю. Их же нужно жарить в масле, поэтому не наша тема. Делаю иногда в духовке творожную запеканку из рикотты. Рецепт выложу.
  11. eva Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    62
    Адрес:
    Москва
    Просто я как-то прочла, что вы своим на завтрак сделали сырники.
    Запеканка - это мысль. В общем, желаю вам свободного времени))))))))
  12. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Да, было дело...:hehe: Я когда перестала сыроедить, поначалу увлеклась кулинарией. Видно, соскучилась за три с лишним года СМЕ по всей этой кухонной возне. Ну у меня и началось каждый день - блинчики, сырники, вареники, шарлотки, запеканки... Но как то быстро наигралась, да и мой организм сразу дал мне понять, что ему вся эта кулинария не нужна. Поэтому сейчас мне очень комфортно питаться так, как я уже описала - свежие фрукты, каши на воде, овощные супчики, салаты, немного молочки и яиц. Теперь для меня единственный авторитетный источник информации о правильности или неправильности моего питания - это мое самочувствие. Хотя, никаких запретов и ограничений я себе больше не создаю. Если захочу, могу съесть все, что угодно - и жареное, и печеное, и сладкое. Но вот, как ни странно, практически никогда ничего такого не хочу. Что для меня является лишним подтверждением правильности, гармоничности и сбалансированности моего питания.
    Irisha, eva, tatusik и 4 другим нравится это.
  13. Ladusya Пользователь

    На форуме с:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    18
    А у нас очень хорошо вместо варёных компотов прижились сыроедческие напитки. Первый совсем простой: это свежая малина, растёртая с мёдом и залитая водой.Малины кладём много, а мёда - чайную ложечку на стакан. Идеален для лета и очень вкусен. Малину легко можно заменить клубникой. В любое время года и почти ежедневно мои дети обожают домашний лимонад - тот же мёд+лимон+вода+ по желанию,веточка мяты - сушёной или свежей ( просто в стакан или в кувшин ненадолго положить).В холодное время года я водичку подогреваю где-то до 40-50 градусов - напиток как будто совсем другой становится и очень согревает.Понятно, что напитки эти не для первого прикорма и не для тех у кого диатез. Но некоторым деткам он подходит уже и к 9-ти месяцам.
    Для тех, кто даёт своим детям кефир, самый простой коктейль - это кефир с бананом, сбитый в блендере. Нужды так делать особой нет, но напиток вкусный. Все эти рецепты, наверное, известны многим, но, возможно, кому-то из начинающих родителей и пригодятся. Можно и дальше фантазировать на тему тёртых фруктов с мёдом или кефиром, но моих двоих детей пока и эти напитки очень даже устраивают. Все новые варианты вводим постепенно. Они являются моим стратегическим запасом на случай, когда хочется им чего-то новенького. Особенно когда у других детей увидели что-то такое, в чём им отказывают. Ну, вроде того : " Солнышко, ты хочешь лимонад, как у этой девочки? Пойдём домой, я тебе такой же сделаю" В особо трудных случаях можно купить бутылочку заводской бяки, вылить и наполнить втихаря своим "шедевром". Естественно,вариант работает только для малышей. Но на какую только выдумку не пойдёшь, чтобы максимально мягко и щадяще уберечь их от того, что здоровья не прибавит.
    Кстати, вместо подсластителя в травяной чай или любой компот с самого раннего возраста можно добавлять немного травы стевии.Удивительная эта травка. Она останавливает брожение в организме, снижает сахар в крови у диабетиков( хотя в 300 раз слаще сахара), помогает при диатезе и выводит даже радионуклеиды. Говорят, в Японии до недавнего времени был запрет на её вывоз. Ей активно пользовались после трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Привкус, правда, у травы немного специфический, но к нему мы очень быстро привыкли. В компоте из сухофруктов он не ощущается вообще - проверили на знакомых, которым стевия в других сочетаниях не понравилась :)
    Irisha, eva, Olita и 2 другим нравится это.
  14. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Ladusya, спасибо за хорошие идеи. Я уже тоже думаю на тему, чем буду заменять всеми детьми так любимые колу и фанту, когда мой ребенок начнет ходить в садик и школу. Чтобы и здоровье не рушить, и ребенок себя отщепенцем не почувствовал. Здесь, в Уругвае, детям дают эту отраву начиная чуть ли не с рождения. Сначала даже в бутылочки с сосками наливают. Когда группа детского сада или класс примария идет на экскурсию в парк, зоо, или еще куда-нибудь, заботливые родители обязательно снабжают каждого малыша заветной бутылочкой. А ведь попробуй не дай! У других-то у всех есть...Поэтому придется как-то выкручиваться. Фанту, например, можно подделать, если смешать апельсиновый фрэш с газированной водой. Но я пока не пробовала. Так, теоретизирую:smile:.
    Irisha, Ladusya и Nathaliespt нравится это.
  15. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Тыквенно-кукурузная каша "Солнышко в тарелке"
    300 г свежей тыквы нарезать кубиками, залить водой, чтобы она их едва покрывала. И отварить до готовности на очень медленном огне, чтобы тыква тушилась как-бы в собственном соку. Погружным блэндером перемолоть готовую тыкву в пюре. Добавить в пюре из тыквы 1\2 стакана молока и 2 ст.л. кукурузной крупы, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 15. Сахар и соль добавлять не нужно, каша получается сладкой и вкусной.

    Овсяно-кефирная каша
    3-4 ложки овсяных хлопьев с вечера залить стаканом свежего кефира и поставить в прохладное место. За ночь хлопья в кефире разбухнут и утром каша будет готова. Перед едой можно добавить туда 1\2 ч.л. мёда(если у ребенка нет аллергии) или 1\2 спелого банана, раздавленного вилкой.
    Это одна из самых вкусных каш, и, уж точно, самая полезная.

    Овсяная каша с фруктами
    Сварить кашу из овсяных хлопьев на воде. В уже готовую кашу добавить очищенное от шкурки и тертое на мелкой терке яблоко вместе с половинкой банана, раздавленного вилкой. Сочетание кислого яблока и сладкого банана дает очень интересный вкус, который должен понравиться ребенку.

    Овсяная каша с маслом
    Сварить кашу из овсяных хлопьев на воде. После готовности добавить в нее немного соли и кусочек сливочного масла. И в таком варианте она тоже очень вкусна и мой ребенок ест ее с удовольствием.

    Каша из киноа
    Сварить кашу из киноа на воде. На 1 часть крупы нужно взять 2 части воды. После готовности добавить в нее соль, кусочек сливочного масла и слегка посыпать сыром, потертым на самой мелкой терке. Такую кашу вкусно заедать пюре из свежей помидорки. Пюре я делаю так. Разрезаю пополам помидор, и начинаю тереть его срезом по самой мелкой терке пока в руках у меня не остается только шкурка, которую я выбрасываю. Этот рецепт подходит для деток постарше, у которых уже есть достаточное количество зубов и которые умеют хорошо жевать.

    Рисовая каша с цуккини
    Сварить на воде рисовую кашу. Рис должен быть очень хорошо разварен. В отдельной посуде потушить очищенный от шкурки цуккини с небольшим количеством лука и морковки. В конце приготовления добавить очищенный от шкурки и нарезанный мелкими кубиками помидор и немного оливкового масла. Потом соединить овощи с рисом и перемолоть в пюре погружным блэндером. На одну часть вареного риса взять две части тушеных овощей. Получается очень вкусное сочетание, похожее на кабачковую икру.
    Irisha, missburton и Nathaliespt нравится это.
  16. Ladusya Пользователь

    На форуме с:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    18
    Lusy, у нас и проверенный рецепт рецепт фанты есть :) Из апельсиновых корок делается. Очень и очень напоминает настоящую фанту.Только мы её делать давно перестали, потому что апельсины в страны СНГ везут все обмазанные парафином или, ещё хуже - во флюоресцентной бумаге завёрнутые. У меня младший этой зимой химический ожог ладоней заработал просто потому, что сам апельсины себе выбирал... Попались разок вот такие...
    Но если кому из жителей тёплых стран интересно - вот, например,ссылка: http://forum.say7.info/topic39603.html
    В рецепте можно сахар заменить мёдом, а лимонную кислоту - натуральным лимонным соком
    Irisha, Lusy и Nathaliespt нравится это.
  17. eva Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    62
    Адрес:
    Москва
    Ура! Заработало! Сижу-копирую:party:
  18. Porque Пользователь

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    26
    Адрес:
    Deutschland
    Lusy, твои пунктики по питанию идеально подходят не только бэбикам, но и взрослым деткам:clap:
    Кам, Irisha и Lusy нравится это.
  19. Lusy Модератор

    На форуме с:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    322
    Ну а теперь - супчики!

    Суп из цветной капусты
    1 небольшая морковка
    1 небольшая луковица
    2 шт. некрупной картошки
    несколько соцветий цветной капусты
    1 помидорка среднего размера
    Сначала нужно очистить морковь, лук, картофель. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Цветную капусту тщательно вымыть и разобрать на более мелкие соцветия. Все эти овощи положить в кастрюльку, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, очистить от шкурки помидор. Проще всего это сделать так. На верхушке помидора сделать глубокий крестообразный надрез и залить его кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток и залить холодной водой. После этого помидор очень легко почистится. Нарезать его мелкими кубиками и добавить в кастрюльку с почти уже готовыми овощами. Сварить все до мягкости. В конце варки добавить в суп 2-3 ст.л. оливкового масла хорошего качества и несколько столовых ложек мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Суп со шпинатом
    В кастрюле с толстым дном слегка спассеровать на оливковом масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь среднего размера. Тем временем очистить 2-3 картофелины, нарезать брусочками и добавить в кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения и варить до готовности картошки. После этого добавить в кастрюлю большой пучок мелко нарезанного шпината, и мелконарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука или лука-порея. Закрыть крышкой и выключить огонь. Перед тем как налить суп, прямо в тарелку потереть на мелкой терке сваренное вкрутую перепелиное яйцо. Для взрослых можно просто разрезать яйцо на две половинки и украсить ими суп.

    Чечевичный суп
    Сначала поставить вариться пол-стакана чечевицы в 1 литре воды. В это время очистить 1 картофелину, 1 небольшую морковь и половинку небольшой луковицы. Когда чечевица будет почти готова, добавить в кастрюльку очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель и тертую на крупной терке очищенную морковь. В конце варки добавить в суп нарезанный кубиками и предварительно очищенный от шкурки помидор, 2-3 ст.л. оливкового масла и, обязательно, веточку свежего тимьяна, либо половинку чайной ложки сушеного. Довести до готовности, дать настояться некоторое время.
    Кам и Ladusya нравится это.
  20. Ladusya Пользователь

    На форуме с:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    18
    Хочу дать рецепт бесподобной заправки к любым овощным блюдам и супам. Особенно здорово улучшает вкус блюд без зажарки, что особенно важно в детском питании.
    Берётся всё по килограмму :
    капуста белокочанная
    лук репчатый
    морковь
    перец болгарский
    помидоры ( лучше сливки)
    + 4-5 больших пучков укропа
    Капусту мелко нашинковать,слегка помять. Всё остальное нарезается довольно мелко,морковь трётся на крупной тёрке. Всё смешать. По рецету следует добавить соли 1 кг, но мы уже который год кладём меньше, приблизительно 800 грамм. Тщательно перемешать и разложить по хорошо промытым банкам. Закрыть крышками и поставить в холодильник или погреб. В таком виде заправка сохранится до следующего года.
    Во все блюда её лучше добавлять за 2-3 минуты до конца приготовления. В блюда до этого момента лучше соль не добавлять - есть опасность пересолить. На трёхлитровую кастрюлю супа достаточно 1- 1,5 ложки заправки. Это именно заправка: капуста, лук и морковь в блюда стоит класть так же, как и обычно. Заправка придаёт блюдам насыщенный вкус и аромат.
    Пусть вас не смущает наличие капусты - её мизерное количество никак не чувствуется и в блюдах с бобовыми: горохом, чечевицей и фасолью - наоборот, именно в гороховом и чечевичном супе получается самое замечательное сочетание.
    Irisha, Кам, Olita и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей