Как выбрать кетчуп

Если верить статистике, именно кетчуп на сегодняшний день является самым употребляемым соусом в мире. Просмотрев объявления России, можно найти много поставщиков подобной продукции. В любом супермаркете всегда есть огромный выбор соуса, но во всем этом разнообразии с каждым днем все сложнее сделать действительно правильный выбор. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение натуральным и органическим продуктам. И если вы входите в их число, то поиски качественного кетчупа потребуют от вас немного усилий и внимательности.

Первое, на что стоит обратить внимание – этикетка. В состав соуса должны входить помидоры, томатное пюре или паста, вода, соль, сахар, уксус, набор необходимых специй. На этикетке все ингредиенты перечисляются в порядке убывания массовой доли. Следовательно, на первом месте в качественном продукте должны быть томаты, а не специи или вода. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТ, а не ТУ. Второе допускает добавление в состав продуктов различного рода добавок или фруктово-овощных пюре, в то время как ГОСТ строго ограничивает условия производства и состав соуса. В результате кетчуп, на этикетке которого есть маркировка ГОСТ, будет более качественным. Если в состав соуса входят загустители, красители, стабилизаторы, консерванты, то это свидетельствует о его сомнительном качестве. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше не покупайте такой кетчуп.

Немаловажную роль играет тара. Металлическая и пластиковая упаковка, как правило, используется для фасовки продукции более низкого качества, в котором могут содержаться вредные добавки. Лучше выбирайте продукцию в стекле. Это удобно, поскольку в прозрачной таре видно соус, его цвет, консистенцию. Это полезно. Стекло – тара экологичная. В процессе хранения соуса тара не выделяет в него вредные вещества, поэтому соус будет вкусным и полезным без каких-либо вредных «примесей» от пластиковой упаковки.

Когда вы нашли идеальный, по вашему мнению, продукт, не спешите радоваться. Последняя экспертиза – на дому. Выдавите (положите) на тарелку небольшое количество кетчупа и следите за его «поведением». Если соус растекся по посуде – значит в составе много воды. Если быстро загустел – производители переусердствовали с крахмалом. Качественный томатный соус должен быть однородной консистенции и приятного оттенка, без затемненных участков. Обратите внимание на цвет соуса. Если он неестественно красный – в составе много красителей, а слишком темный подтверждает, что кетчуп изготовлен из фруктового пюре с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.