Послеродовая депрессия

Появление малыша на свет принято считать самым счастливым днем в жизни его родителей. Но многие ли задумываются, что испытывает молодая мамочка в первые месяцы жизни малыша? Сегодня огромнейшей проблемой является послеродовая депрессия, которой подвергаются около 15% юных мам. В это время родителям важно осознать, что им просто необходима консультация психолога, который поможет маме справиться с депрессией и получать от материнства удовольствие.

В чем же причины появления у родившей женщины депрессии?

• Ребеночек в первые дни может казаться чужим, вызывая тем самым у матери чувство опустошенности;

• Многим молодым мамам кажется, что после родов начнется новый счастливый этап материнства в их жизни, тогда как на деле начинается один из самых трудных этапов;

• Изменяются привычный жизненный уклад семьи, прежние привычки и радости приходится отложить ради малыша, что может вызывать в первое время печаль и неудовлетворенность жизнью;

• Потеря собственной индивидуальности за счет обостренного чувства ответственности за малыша;

• Страхи не соответствовать собственному представлению об идеальной маме.

Органы здравоохранения обеспокоены данным недугом, так как послеродовая депрессия очень пагубно сказывается на развитии младенца. По проведенным исследованиям, у деток, чьи мамы пережили послеродовую депрессию, также найдены нервные расстройства.

Почему же помочь в этой беде зачастую может только частный психолог, а не какая-либо государственная поликлиника или женская консультация? Дело в том, что послеродовую депрессию в медицинской практике не диагностируют, так как официально она не является клинической единицей.

Как долго будет длиться послеродовая депрессия, зависит только от женщины. Сегодня многие мамы боятся даже подумать о том, что им нужны услуги частного психолога, по причине возникающего чувства вины из-за нехватки времени.

Если есть хоть малейшее подозрение на послеродовую депрессию, то нет смысла ждать и надеяться на улучшение по принципу: «само пройдет», «я не одна такая» и т.д. В такой период важно получать достаточное время на отдых и положительные эмоции. Смело можно доверить свое чадо бабушкам, дедушкам, тетям и другим родственникам и друзьям.

Важно не стесняться и не бояться признаться себе и близким о том, что сегодня вам нужен психолог, и с благодарностью принять любую их помощь. Консультации психолога не только решат проблему депрессии, но также будут полезными для семейных отношений в целом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.