Одна русская семья поделилась тут с нами кефирным грибком. Забавно, много раз читала где-то и слышала о том, что русские, живущие за границей и страдающие от отсутствия в продаже кисломолочки, находят людей, которые дают им кефирный грибок. Кстати, Инна в свое время тоже ведь, живя в Испании его где-то раздобыла. Я, честно говоря, даже и не думала, что находясь практически на "краю света", в Уругвае, можно тоже разжиться этим весьма полезным грибом. Тем более что у нас тут и знакомых русских то практически нет. Но вот звезды так сложились, что и знакомые появились, и грибом угостили. Так что мы теперь с кефиром! Получается он просто великолепный. Я даже уже наверное скоро сверну свое бесперебойное производство йогурта как несравнимо более трудо- и энергозатратное. С грибком же возни вообще никакой, ничего не надо кипятить, стерилизовать - просто залил пол-литра свежего холодного молока в баночку с грибком, и через сутки-двое свежий и вкусный кефир готов. А полезный какой! На сайте любителей этого гриба существует целый перечень его целебных и очищающих свойств http://vseforum.ru/t171.html Там же, кстати, можно и найти людей, готовых совершенно бесплатно поделиться этим чудом с другими. Его даже высылают по почте. Кстати, для наших "голодальщиков" это очень хорошее средство для выхода из голода, да и вечером перед началом голодания тоже, как я думаю, хорошо выпить стаканчик такого кефирчика.
Натали, съездите, не пожалеете! Кефир просто сказочный. Йогурт, на мой вкус, немного все-таки пресноват, в нем этой кислинки и резкости кефирной нехватает. Хотя для ребенка, с добавлением фруктов, самое оно. Я, с тех пор как перестала сыроедить, мечтаю об настоящей окрошке(без колбасы, естественно). Но тут в Уру ни кваса ни кефира нет, поэтому оставалось только мечтать. Теперь надеюсь скоро сделаю. Только грибок мой подрастет немного. Пока он еще совсем малыш и может выдавать мне только пол-литра кефира в сутки, который мы сразу же выпиваем, на окрошку ничего не остается. Эххх, приземленная я все-таки субстанция...
Интересно, Люси, а как быть с грибом на время отпуска, например. Засушивать? Жалко же, если пропадёт. Пристраивать по знакомым, как кота-собачку? :) Меня пока только это и останавливает. Очень хочу тоже своего кефирного зверя завести.
Ну да, получается, что если нельзя взять с собой, то придется пристраивать. А если едете отдыхать туда, где молоко в свободном доступе, то можно и его прихватить. Веса не так много получается: баночка с грибом, пластиковое ситечко и пластиковая ложка - вот и весь набор грибовода-любителя. Зато и в отпуске будете со своим кефиром.
Грибок хорошо " ездит" в маленькой пластиковой бутылочке в багаже, только нужно хорошо промыть, приспустить воздух, сжав бутылку и закрыть. А оставлять дома нужно прямо в кефире, но в холодильнике, реанимируется за 2-3 раза. Если откинуть кефир в ткани, типа шифона, получается нежный творог. У нас сейчас клубника идет полным ходом, делаем в блендере отличные кефирные коктейли.
Отличный квас для окрошки получается из овсяной муки или геркулеса. Нужно залить овес водой, примерно 1 к 5, заквасить, ну хоть кефиром для начала, через сутки или чуть больше (зависит от температуры воздуха) мелем все в блендере, процеживаем, и квас готов.
А я йогурт с клубникой пробовала погружным блендером смешивать, но мне не понравилось - йогурт почему-то после блендирования становится жидкий. Поэтому делаю так - измельчаю клубнику на мелкой терке и добавляю в йогурт. Мне кажется, что так ароматнее и вкуснее и йогурт при этом сохраняет свою консистенцию. Элис, а с кефиром при блендировании такого не происходит, он так и остается густым?
Нет, не остается, но нам нравится. Это от сока консистенция меняется. Получается как питьевой йогурт. А аромат: у нас домашняя клубника, прямо с грядки, аромат не успевает пропасть, мы его ам... И нету.
Где Москва, а где я со зверем. На рынках бабульки не продают? Они же всем торгуют и чайным и тибетским. Только брать нужно такой, чтобы были шарики разных размеров, а не типа риса. Я его столько уже повыбрасывала, растет и растет.
А вы где??? Я ж думал Маскваа ))) И где вы видели бабушек в Москве ))) Тут одни учкудуки и улугбеки с гюльчатаями на рынках, бабушек выжили давно. Ладно, поищу на форумах кефироделов :)
Кам, вот на том форуме, на который я давала ссылку, главный кефиродел как раз в Москве живет. Вам надо там зарегиться и с ним связаться. Кстати прикольный дядька такой, настоящий энтузиаст своего грибково-кефирного дела. У него там целый питомник хороших породистых и отдрессированных зверей , которыми он с удовольствием и бесплатно делится со всеми желающими.